
Точка притяжения
В Межпоселенческом центре продолжает свое развитие «Добро.Центр» – место объединения волонтеров и поддержки гражданских инициатив. Это федеральный проект, который реализуется уже в более 200 городах России. Мы пообщались с руководителем молодежной организации «Ореол», которая совместно с МБУ «Бокситогорский межпоселенческий культурно-методический центр» запустила «Добро.Центр» в Бокситогорске, чтобы побольше узнать об этой работе.
– Расскажите о Добро.Центре?
– Пожалуй, нужно начать с предыстории. В 2019-м году мы с ребятами из молодежных объединений Бокситогорска, а также с работниками Межпоселенческого центра (учреждение, которое организует работу библиотек Бокситогорска), понимая, что нашему городку не хватает мест объединения активной молодежи, решили попробовать создать свою «точку притяжения».
– Вы решили создать «точку притяжения» в Межпоселенческом центре? В пространстве библиотек?
– Да. В здании «купола» (улица Комсомольская, дом 5) на тот момент располагались: Бокситогорская центральная библиотека – на третьем этаже, учебно-методический отдел и отдел комплектования – на втором.
Как вы знаете, помещения в здании «купола» очень привлекательные: только посмотрите на эти красивые и просторные круглые залы с колоннами! Второй и третий этажи были заняты, думали, чем бы наполнить пространство четвертого этажа.
В офисной части четвертого этажа разместилась редакция местного телеканала, а в зале проводили свои занятия и встречи участники клуба пожилых «Душа». Постепенно в рамках любительского объединения молодежной телевизионной редакции «Студия 22» мы начали приглашать сюда ребят, которые увлекаются видеосъемкой, фотографией, любят проводить мероприятия. К нам приходили школьники от 14 до 18 лет, примерно 20 человек. Так образовался дружный коллектив активных подростков и не менее активных бабушек – места хватило всем. Жизнь «под куполом» закипела!
Мы решили сразу: наша «точка» будет работать каждый день до 22 часов, ведь если клубу «Душа» удобнее собираться днем, то самое востребованное время у школьников и студентов – вечернее. Принципиальным было и решение никому не навязывать, чем заниматься. Нас объединяло, прежде всего, то, что все мы (молодежь) примерно одного возраста, а значит, всегда есть темы для разговора. Кто-то приходил делать уроки, другие ребята занимались творчеством – снимали видеоролики и репортажи о нашем городе. Можно было и просто пообщаться со сверстниками, попить чаю. Мы пришли к пониманию, что наше помещение, творческое пространство, его надо развивать и благоустраивать. А поскольку эта история не про предпринимательство, решили зарегистрировать некоммерческую организацию, чтобы участвовать в грантовых конкурсах и получать субсидии на реализацию социальных проектов.
– Что такое социальные проекты, кто выделяет деньги и куда они идут?
– Это проекты, которые направлены на решение (частичное или полное) конкретных социальных проблем или на удовлетворение общественно значимых потребностей. Ярким примером социального проекта в нашей стране можно назвать международную акцию «Тотальный диктант», которая направлена на повышение интереса к русскому языку и грамотной речи внутри страны, поддержку русскоязычного сообщества за рубежом. «Тотальный диктант» проводится не только потому, что организаторам пришла в голову хорошая идея, а потому, что у большого количества людей есть такой запрос, такая необходимость.
Если говорить о проектах в Бокситогорском районе, то грантовую поддержку получала, например, организация «Педагог XXI века» на проведение фестиваля «Пикалевские ассамблеи», «Наше Отечество» – на доставку благотворительной помощи (одежды) из Санкт-Петербурга в Бокситогорск.
Социальный проект может быть любого уровня. Молодежь в Бокситогорске стала реже заниматься спортом? Можно для них организовать интересные спортивные мероприятия, оборудовать спортивные площадки. А зоозащитники, например, могут в ходе своего проекта создать приют для животных, частично решив проблему бездомных собак. Но это лишь идеи, а не реализованные проекты.
Кто дает деньги? В различных конкурсах субсидии и гранты разыгрывают местные, областные, федеральные органы власти. Есть губернаторский грант, президентский грант и т. д. Также конкурсы проводят крупные компании, благотворительные фонды, центры общественных инициатив. На что идут деньги? На цели, указанные в проектах, – приобретение необходимой техники и расходных материалов, оплата услуг по подготовке мероприятий, оплата труда, связанного с реализацией проекта. Забрать себе в карман ничего не получится, отчетность строгая, нецелевое использование даже одной копейки может повлечь возврат всей субсидии.
Поначалу нам нужно было компьютерное оборудование, с помощью которого ребята смогли бы заниматься творчеством. А еще хотелось решить вопрос с мебелью, светильниками (наши помещения стояли в полумраке).
– Получилось?
– Да, хоть этот путь был и непростым. В начале 2020 года мы только-только выиграли грант в размере 230 тысяч рублей на приобретение видео-, звукотехники и компьютера для наших юных корреспондентов, как началась эпидемия COVID-19, самоизоляция, нерабочие дни… По условиям проекта мы в это время должны были вместе с ребятами готовить репортажи о жизни Бокситогорска, учить их работать с информацией, снимать видеосюжеты, монтировать, писать тексты… И вдруг все закрывается. Недолго думая, решили организовать информирование граждан о текущей эпидемиологической обстановке, ограничениях, работе органов власти и социальных служб. Предложили комитету по печати Ленинградской области согласовать изменения, руководство комитета пошло нам навстречу. Ролики выходили каждый день на местном ТВ и в Интернете. Еще сняли телевизионный концерт ко Дню Победы, ведь самый важный для страны праздник обязан был состояться, несмотря ни на какие «ковидные» ограничения. В общем, свой проект реализовали полностью, план выполнили и перевыполнили.
А параллельно организовали волонтерский штаб для помощи пожилым и самоизолированным жителям – доставляли продукты и лекарства. Изначально такая идея возникла после новостного репортажа по ТВ о том, что в стране запускается акция «Мы вместе». Это по своей сути тоже социальный проект был, поэтому чуть позже наша команда стала участником конкурса на грант – в этот раз нам дали почти 300 тысяч рублей на продуктовые наборы для остро нуждающихся граждан, а еще на мебель и светильники для обустройства волонтерского штаба.
Руководитель клуба «Душа» Светлана Федорова, по образованию психолог, тоже получила микрогрант, чтобы записать ряд видеороликов с комплексом физических упражнений для пожилых людей, находящихся на самоизоляции, а также организовать психологическую поддержку по телефону. Соответственно, деньги были направлены на расходные материалы (которые использовались для демонстрации в роликах) и оплату услуг связи.
Пандемия стихла, мы решили не бросать начатое. Своими силами сделали в помещении косметический ремонт. Постепенно обзавелись разной техникой, создали комфортные условия.
– Волонтерскую деятельность решили не оставлять?
– Да, в этом плане нам очень повезло: Светлана Саидовна решила переориентировать свою команду на волонтерскую работу. «Серебряные волонтеры» начали готовить выступления, музыкальные сценки, творческие вечера для одиноких пожилых людей, в том числе находящихся в центрах временного пребывания в Бокситогорске, Пикалеве и Тихвине. Этим команда «Души» занимается и сейчас. Кроме того, сегодня наши волонтеры стараются помогать бойцам СВО: активно вяжут носки для фронта (пряжу приносят местные жители).
В 2021 году в наш «второй дом», как мы называем «Добро.Центр», пришла Марина Малосай – общественный активист, руководитель «Доброго уголка». Она возглавила местное отделение патриотического движения «Волонтеры Победы». Достаточно быстро ей удалось собрать сильный коллектив, который уже в первые месяцы продемонстрировал большие успехи. Кроме добровольческой деятельности, «Волонтеры Победы» вплотную занялись сохранением исторической памяти и восстановлением исторической справедливости – рассказали о сухопутной Дороге жизни, проходившей в Бокситогорском районе, в дальнейшем установили памятный камень и поклонный крест на месте ее начала. Ребята проводят много патриотических мероприятий, навещают ветеранов. Не остаются равнодушными к просьбам о помощи.
– В «Добро.Центре» занимаются не только «Душа» и «Волонтеры Победы»?
– Да, у нас проводит свои собрания Российский союз молодежи, «Студия 22», некоторые другие организации, когда у них есть такая необходимость. Кроме того, мы регулярно приглашаем к себе интересных гостей, проводим открытые встречи и мастер-классы.
Сам «Добро.Центр» сегодня – это не столько организация, сколько площадка, помещение, в котором сконцентрировались разные организации, объединения, направления деятельности. Дом для волонтеров и активистов.
В декабре 2022 года к нам обратилась Олеся Ерошенкова – она родом из Бокситогорска, раньше участвовала в работе «Союза Активной Молодежи» во Дворце культуры, сейчас живет в Петербурге. Олеся сотрудничает с компанией VK (владелец соцсети «ВКонтакте»), поэтому предложила провести познавательные мероприятия для ребят о работе социальной сети, особенностях алгоритмов, которые в ней применяются, о сервисах, которыми пользуются миллионы людей (личные сообщения, видеозвонки, просмотр видео, прослушивание музыки и так далее), о том, как работают сотрудники VK.
А недавно мы вместе с VK запустили всероссийскую акцию, в которой волонтеры рассказывают о своих добрых делах, чтобы тех, кто готов творить добро, стало больше.
– Как появилось название «Добро.Центр»?
– Мы долго не знали, как назвать это место. Иностранное слово «коворкинг» не прижилось. Молодежный клуб? Не совсем, тем более, такой уже есть во Дворце культуры. Были еще варианты вроде «Места развития», пока в 2021 году не было объявлено, что вскоре по всей России начнут открываться «Добро.Центры» – центры общественного развития, направление работы которых как раз совпадает с нашим. Центры начали открываться в 2022-м, в этом же году мы в числе первых в Ленинградской области заключили договор и вошли в федеральную сеть. С тех пор мы – «Добро.Центр».
– Как вам живется в «библиотечном мире»?
– Все, что мы делаем, во многом стало возможным благодаря Межпоселенческому центру и его руководству. Сегодня мы и сами стали его сотрудниками, поэтому чувствуем себя очень комфортно и гармонично здесь. Кстати, сейчас по всей стране библиотеки перезапускают с учетом именно таких форматов, когда библиотека – не только книги, но и место саморазвития, место встреч. Сегодня существует национальный проект «Культура», в рамках которого все библиотеки постепенно модернизируют, создают так называемые модельные библиотеки, государство выделяет на это субсидии. В прошлом году мы активно начали готовиться к этим изменениям, усилили работу Межпоселенческого центра в соцсетях, перезапустили сайт, разработали современный универсальный логотип, поставили задачи на ближайшие годы. Будем надеяться, что этим планом будет суждено сбыться.
– Какие социальные проекты вы реализуете сейчас?
– В рамках работы некоммерческой организации «Ореол» совместно с Межпоселенческим центром мы завершили съемки по проекту «Чтобы помнили», поддержанному президентским грантом. Вместе с «Волонтерами Победы» и участниками объединения «Студия 22» взяли интервью у 26 ветеранов Великой Отечественной войны – детей войны, узников концлагерей, тружеников тыла. Эта видеотека бесценных воспоминаний останется для будущих поколений.
Благодарим за большую помощь в организации съемок совет ветеранов Боксиогорского биохимического завода и лично Людмилу Петровну Пантелееву, совет ветеранов Бокситогорского района, совет ветеранов города Пикалево.
Сейчас силами работников Межпоселенческого центра реализуем проект «Позитивная повестка» (губернаторский грант): снимаем фильмы о представителях «Команды 47» – людях с активной жизненной позицией, приносящих пользу обществу. В мае планируем провести гражданский форум для неравнодушных земляков разного возраста.