Газета "Новый путь"

Новости

Европротокол

Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в период с 1 октября по 30 ноября 2018 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит профилактическое мероприятие «Европротокол».

Ц ели мероприятия – обучение водителей самостоятельному оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП); профилактика заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП; сокращение времени оформления ДТП с учётом изменений в Правилах дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД) и Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее – Закон).

В соответствии с ПДД, если в результате аварии вред причинён только имуществу, водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, чтобы не создавать препятствия движению других транспортных средств. Предварительно следует зафиксировать, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

При поступлении в подразделение Госавтоинспекции (полиции) сообщения о ДТП, в результате которого вред причинён только имуществу, сотрудники полиции будут выяснять, имеются ли у участников ДТП разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, а также по самому характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств.

При отсутствии разногласий сотрудники полиции разъяснят, что документы об аварии могут быть оформлены самими участниками ДТП либо сотрудниками полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы (далее – ДПС) или в подразделении полиции. При этом сотрудник полиции должен информировать, куда могут прибыть участники аварии для оформления документов о ДТП. Вопрос о выезде на место такого ДТП наряда ДПС будет решаться в зависимости от близости нахождения наряда к данному месту и невозможности оформления документов о ДТП в помещении полиции.

С 1 июня 2018 года «Европротоколом» можно воспользоваться и при наличии разногласий у участников аварии относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей, если ими соблюдены требования Закона о фиксировании и передаче данных об этом ДТП в АИС ОСАГО.

При наличии разногласий сотрудники полиции будут выяснять сведения о происшествии в объёме, достаточном для принятия решения о месте оформления ДТП. В случае, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП понятны сотруднику со слов, участникам ДТП будут даны указания о прибытии в помещение полиции для оформления документов, при предварительном выполнении обязанностей, предусмотренных ПДД. Если указанные обстоятельства непонятны, вызывают сомнения, на место ДТП для оформления соответствующих документов будут направлены уполномоченные сотрудники полиции.

Закон об ОСАГО требует, чтобы в том случае, если у участников есть разногласия в отношении события, оформление «Европротокола» обязательно сопровождалось фиксированием участниками происшествия данных о ДТП с помощью специального программного обеспечения либо технических средств контроля, предполагающих формирование информации о ДТП в некорректируемом виде и передачу этих данных в АИС ОСАГО.

При условии выполнения требований Закона о фиксации и передаче в АИС ОСАГО данных о ДТП водители, имеющие разногласия, могут воспользоваться упрощённой процедурой оформления документов для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей (максимальный лимит страхового возмещения, установленный с 1 июня 2018 года).

Согласно ч. 1 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Таким образом, для оформления «Европротокола» должны быть соблюдены следующие условия:

– нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов;

– в столкновении участвовали 2 автомобиля;

– ответственность обоих водителей застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, оба водителя «вписаны» в полис страхования;

– обстоятельства ДТП не вызывают разногласий и зафиксированы в извещении;

– обстоятельства ДТП вызывают разногласия, но потерпевшие претендуют на сумму в пределах 100 тысяч рублей, а обстоятельства зафиксированы участниками и переданы в автоматизированную систему ОСАГО при помощи технических средств контроля или программного обеспечения, соответствующего определённым уполномоченными госорганами требованиям.

Бланк извещения о ДТП выдаёт в составе пакета документов страховая компания при оформлении полиса ОСАГО. Если бланк использован, новый можно получить в любом офисе страховщика. При оформлении электронного полиса ОСАГО бланк «Европротокола» можно скачать в Личном кабинете на сайте страховой компании.

Александр Афанасьев

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх