Газета "Новый путь"

Новости

На страже безопасности дорожного движения

В последние дни октября на территории нашего района проходило профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», организованное отделением ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району. По заданию редакции корреспондент «Нового пути» принял участие в патрулировании пикалёвской и ефимовской зон обслуживания в составе экипажа дорожно-патрульной службы (далее – ДПС) младшего лейтенанта полиции Никиты Епифанова.

 

Экипаж машины боевой

Октябрьский профилактический рейд, нацеленный на выявление нарушителей правопорядка, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, осуществлялся силами двух экипажей ДПС. Территория района условно была разделена для патрулирования между ними. «Пикалёвский куст» (так условно назовём участок автодороги А-114 «Вологда – Новая Ладога» и дороги местного значения от г. Пикалёво в направлении Вологодской области) «отрабатывал» экипаж инспекторов ДПС младшего лейтенанта полиции Никиты Епифанова и старшего сержанта полиции Андрея Глыбина.

Два молодых инспектора, несмотря на сравнительно небольшой срок службы в правоохранительных органах, уже зарекомендовали себя грамотными и инициативными сотрудниками, правильно понимающими поставленные перед ними задачи, способными объективно оценивать окружающую обстановку. Они легко устанавливают контакт как с нарушителями Правил дорожного движения, так и с законопослушными гражданами. В общении сдержанны, вежливы, терпеливы. Требовательны к себе и к участникам дорожного движения: пешеходам и водителям транспортных средств. И это не строчки из служебных характеристик младшего лейтенанта Епифанова и стершего сержанта Глыбина, а факты, установленные за время совместного патрулирования.

К слову, инспектор Глыбин начинал работу в правоохранительных органах с патрульно-постовой службы полиции. В его активе, кроме прочих заслуг, имеется и спасённая человеческая жизнь.

 

Маршрут определён, кипит работа

Итак, экипаж младшего лейтенанта полиции Епифанова отправился патрулировать улицы города Пикалёво, посёлка Ефимовского и ближайших к ним населённых пунктов. Шёл мелкий дождь с мокрым снегом, и состояние дорожного полотна в полной мере соответствовало погодным условиям. Субботний вечер располагал население к домашнему отдыху после трудовых будней.

Гулять на свежем воздухе по промозглым улицам решались единицы. По дорогам сновали кареты таксомоторных служб, частные легковые автомобили. Среди остановленных для проверки документов и осмотра транспортных средств нетрезвых водителей в первые часы работы выявлено не было.

Тем не менее были установлены некоторые нарушения Правил дорожного движения. В частности, отсутствием страхового полиса ОСАГО могли «похвастаться» четверо автовладельцев.

Машина ДПС продолжала курсировать по дорогам северо-восточной части Бокситогорского района. В работу полицейских внесла коррективы внезапно наступившая зима. Для сохранения безопасной ситуации на дорогах инспекторы ДПС сообщали в диспетчерские службы дорожных организаций о состоянии дорожного полотна, наличии наледи и заносов. Надо отметить, что спецслужбы оперативно реагировали на сообщения, выводили спецтехнику для расчистки дорог. Водители останавливаемых для проверки транспортных средств помогали уточнять ситуацию о работе «дорожников».

 

Незаметный пешеход

Около 1:20 ночи, возвращаясь в Пикалёво из Ефимовского, экипаж ДПС на обочине дороги заметил пешехода, передвигавшегося в тёмное время суток вне населённого пункта без светоотражающих элементов на одежде. И действительно, во время снегопада человека в тёмной одежде на обочине увидеть невозможно. Только случайно заметить. Мужчина пояснил, что знаком с требованиями Правил дорожного движения, но при себе светоотражающих элементов не имел. Он планировал добраться домой на такси, однако  дозвониться до диспетчера не получилось. Поэтому расстояние от федеральной трассы до посёлка ему пришлось преодолевать пешком, подвергая опасности и себя, и других участников дорожного движения.

 

«Пикалёвский дрифт»

Похоже, что это словосочетание уже становится нормой поведения пикалёвских владельцев классических моделей «жигулей». Проезжая по заснеженным городским улицам, я отметила, что на дороге нет ни одного прямого следа от колёс автомобиля. Любители экстремальной езды восприняли первый выпавший снег как сигнал к действию и выехали «покрасоваться» друг перед другом. Зафиксировать такие правонарушения достаточно сложно. По следам автомобиля невозможно определить его владельца, номерной знак. Безнаказанности «лихачей» способствует и отсутствие в Пикалёве системы видеонаблюдения «Безопасный город». А впереди зима, которая в наших широтах зачастую бывает снежной. К слову, упомянутая система помогла бы обеспечить и безопасность пешеходов.

 

«Нетрезвый водитель»

Патрулирование в сложных погодных условиях шло своим чередом. Снег заметал улицы, ветер разгонял редких пешеходов по домам. Приближалось время закрытия увеселительных заведений.

Отдыхающие начали постепенно разъезжаться восвояси. К тому времени инспекторы ДПС проверили уже порядка 20 транспортных средств, среди водителей которых нарушителей ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ выявлено не было. В 2:47 внимание полицейских привлёк автомобиль марки ВАЗ-21083. Обратившись к водителю с просьбой предъявить документы, инспектор Епифанов выяснил, что молодой человек, 1998 г. р., не имеет прав на управление транспортным средством, также отсутствовали полис автогражданского страхования ОСАГО и свидетельство о прохождении регистрации автомобиля. В ходе беседы у водителя были выявлены признаки алкогольного опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по желанию задержанного и отстранённого от управления транспортным средством водителя было проведено на месте с помощью алкотектора «PRO-100 combi». Прибор зафиксировал концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе – 0,532 промилле.

Принимая во внимание комплекс нарушений, инспекторы доставили водителя в КСЗ 91 отдела полиции г. Пикалёво. Автомобиль задержанного эвакуатором был перемещён на штрафстоянку. Патрулирование автомобильных дорог продолжилось в штатном режиме.

 

Ремарка от автора

Совместная работа с отделением ГИБДД стала для меня не только доброй традицией, но и возможностью «изнутри» познакомиться со спецификой службы тех людей, которые стоят на страже общественного порядка и обеспечивают безопасность всех участников дорожного движения. За недолгий срок сотрудничества я получила возможность убедиться, что наш покой берегут люди, достойные высокого звания «Сотрудник полиции».

Ирина Никитина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх