Газета "Новый путь"

Новости

Зажигая звёзды в душе

Реализовать себя в обществе сегодня под силу каждому. Не являются исключением и инвалиды. В помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) во Всеволожске уже три года успешно работает Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов, созданный в рамках партнёрства СО НКО и Правительства Ленинградской области. Сотрудники уникального в своём роде учреждения главной целью видят комплексную профессиональную подготовку работников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Валентин Бойцов, представитель Общественной палаты Ленинградской области, член комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, известный жителям Бокситогорского района своими благими делами, рассказал нашему корреспонденту о своей работе в Мультицентре и многом другом.

– Валентин, каковы основные направления деятельности Мультицентра?

– С 2015 года в нашем регионе работает Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Основными задачами учреждения являются трудовая и социальная интеграция инвалидов, лиц с ОВЗ и выпускников коррекционных школ, а также профориентация и содействие в трудоустройстве.

Учреждение осуществляет деятельность по реализации адаптированных образовательных программ профессиональной подготовки по различным специальностям, среди которых: швея, обувщик по ремонту обуви, оператор электронно-вычислительных машин, садовник, уборщик служебных помещений, изготовитель художественных изделий из керамики, изготовитель художественных изделий из бересты, изготовитель художественных изделий из лозы, уборщик территорий и другие.

Обучение может длиться от двух до шести месяцев. Всё зависит от выбранной программы. Слушателями центра становятся все желающие рассматриваемой категории в возрасте от 16 лет и старше. Мультицентр осуществляет профессиональное обучение граждан, которые станут конкурентоспособными в выбранной ими специальности.

Отмечу, что в учреждении получают профессии жители не только Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Новгородской области.

– Ваша деятельность непосредственно связана с Мультицентром. Поделитесь, как именно?

– Последние 2 года я был тесно связан с Мультицентром, уникальной организацией, предоставляющей полный цикл услуг для граждан: от обучения и социального сопровождения до помощи в оформлении документов и содействия трудоустройству. Я работал специалистом по связям с общественностью и с интересом общался с подопечными наших педагогов, старался поддержать их на пути становления в профессии.

– Вам приходилось ежедневно общаться с людьми, возможности здоровья которых ограничены. Что больше всего поражало в них?

– Стремление изменить своё существование в этом мире, научиться новому через преодоление недуга и неуёмная жажда жизни – вот главные качества людей, с которыми мне довелось общаться в пору работы в Мультицентре.

– Среди подопечных учреждения были и жители Бокситогорского района. Многие ли наши земляки смогли получить здесь помощь?

– Мультицентр гордится выпускниками из Бокситогорского района, которые успешно прошли обучение и сейчас работают на предприятиях. Светлана Ложкина и Илья Голубев прошли обучение по профессии «Оператор ЭВМ». Сейчас Илья – один из участников проекта молодого пикалевского предпринимателя Егора Тормакова «Моё Пикалёво», а Светлана успешно работает в ЛОГАУ «Бокситогорский комплексный центр социального обслуживания населения» по профессии «Пользователь ПК». Наш выпускник Дмитрий Ермолаев, освоив профессию «Рабочий зелёного хозяйства», с удовольствием трудится на предприятии ООО «Круглый год» в городе Пикалёво.

– Каким нужно быть специалистом, чтобы работать с инвалидами эффективно?

– Безусловно, обучение и трудоустройство ребят – это колоссальная работа всего коллектива. Сотрудники Мультицентра являются связующей нитью между нашими обучающимся и будущими работодателями. К сожалению, не каждому удаётся найти своё рабочее место. Но хочется отметить тенденцию – бизнес начинает обращать всё большее внимание на подготовленных, умелых выпускников Мультицентра!

Чтобы добиться такого результата, педагог должен быть в первую очередь хорошим психологом. Все без исключения инвалиды – люди со сложной судьбой. Их жизнь – это преодоление множества препятствий на пути к самореализации. Многие из них очень доверчивы, поэтому на определённых этапах жизни были обмануты и не раз. Педагог должен суметь найти подход к каждому, завоевать доверие своего воспитанника. И как результат – желание подопечного принимать новые знания, учиться применять теоретические основы в практической деятельности. Сотрудники Мультицентра умеют это делать мастерски. В каждом обучающемся они видят в первую очередь звёздочку, которую надо зажечь. И ребята загораются уже на начальном этапе обучения, раскрываются, показывая окружающим грани личности – творческие, профессиональные, человеческие, то, что составляет их богатый внутренний мир.

– А кем были подопечные Мультицентра для Вас, Валентин?

– Для меня ребята – воспитанники Мультицентра – это не просто обучающиеся, а коллеги. Так мы старались выстроить отношения. И после выпуска мы остались коллегами – не в профессиональной деятельности, а в общечеловеческом смысле – все вместе мы трудимся на благо своего государства.

– И напоследок, что нужно сделать для того, чтобы люди с инвалидностью могли успешно реализовать себя в жизни?

– Не устану повторять – надо суметь зажечь в них ту самую звёздочку, которая спрятана глубоко в душе. И тогда этот огонёк будет освещать их жизнь и светить для тех, кто с ними рядом.

Подробнее ознакомиться с работой учреждения можно на сайте мультицентр.com и по телефонам: 8 (81370) 43-387, 8 (812) 643-16-31, 8 (921) 377-47-47 – секретарь учебной части.

 

Ирина Никитина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх