Газета "Новый путь"

Новости

У нас нет планеты «В».

От бережного отношения к окружающему миру зависит жизнь, здоровье и комфорт каждого жителя Земли. Уже сегодня проблемы экологии стали насущным вопросом международного значения. Если Вы не безразличны к будущему своих детей, человечества и планеты в целом, необходимо начать менять свои потребительские привычки. Сегодня мы хотим рассказать о настоящей эпидемии 21 века, о пластике, а так же и о возможностях более экологичного образа жизни.

В 1869 году был получен патент на новое вещество для замены слоновой кости в производстве бильярдных шаров. С этого момента берёт своё начало индустрия пластмасс. Благое намерение по спасению животных 150 лет назад сегодня оборачивается экологической катастрофой. Пластик используется повсюду, в изготовлении техники, посуды, пакетов, подарочных упаковок, игрушек, мебели, в отделке домов и не только, список можно продолжать бесконечно. Несомненно, городской житель ежедневно сталкивается с данным материалом, большая часть которого попадает в Мировой океан, и лишь небольшая доля (всего 5%) уходит на переработку. По данным Гринпис учёные подсчитали, что к 2050 году в морях будет больше пластика, чем рыбы. Но даже если Вы не задумываетесь об экологии окружающей среды, Вам стоит знать о влиянии микропластика на свой организм.
«Микропластик оказывает потенциально опасное воздействие на людей, включая изменения в хромосомах, приводящие к бесплодию, к гормональным нарушениям, к повреждению ДНК, к ожирению и раку. Частицы микропластика из пищи или воды способны проникать через стенку кишечника не только в наш кровоток, но и попадать в кровоток ещё не появившегося на свет ребенка, проходя через плацентарный барьер. Микрочастицы пластмасс не только механически раздражают ткани и клетки организма, но и способны накапливать в себе канцерогенные вещества» - говорит врач хирург Хайров Ренат Рафикович. Таким образом, тенденция накопления микроплатсика в мировом океане и в наших телах действительно касается каждого.
Как мы можем сократить потребление и выброс микропластика?

1. Откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов. Купите или сшейте самостоятельно тряпичную сумку для походов по магазинам.
2. Откажитесь от использования пластиковой посуды, заменив её на стеклянные контейнеры, деревянные или другие аналоги. Кушать из такой посуды не только куда приятнее, но и экономичнее.
3. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. Обзаведитесь многоразовой и носите её всегда собой. Приверженцам горячих напитков рекомендуется приобрести кружку-термос, а любителям покупать кофе на вынос – многоразовый складной стакан (существуют специальные экостаканы для кофе). Если просить налить напиток в свою посуду Вам неловко, уделите немного времени, закажите кофе в кружке и выпейте его в заведении.
4. Заказывая напитки в кафе, откажитесь от пластиковой одноразовой трубочки (при желании, Вы так же можете приобрести многоразовую и носить её с собой).
5. Если у Вас есть Возможность, сортируйте мусор. Это позволит отправлять отходы жизнедеятельности не на свалку, а на переработку, что положительно отразится на окружающей среде.
6. Микрочастицы пластика попадают в мировой океан не только из распадающегося со временем пластикового мусора, но и из наших раковин. Пластиковые микрошарики встречаются в составах чистящих средств, средств личной гигиены, в косметике, и даже в зубной пасте. Более того, до 94500 тысяч микробусин могут стечь в канализацию за одну стирку. Будьте внимательны, читайте составы средств, которыми пользуетесь.
7. Покупайте фрукты,овощи, зелень на развес. Взвешивайте их в своём мешочке (авоське, сетке). Развесные товары ничем не хуже продуктов питания, упакованных в пластик или на пластиковой подложке. Если есть возможность, крупы, муку, макароны, орехи и прочее, приобретайте таким же образом, например, на рынке.
8.Старайтесь заменять пластиковую продукцию на подобную ей, но более экологичную, альтернативу. В наше время это не составит труда, как говорится, было бы желание.
Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь привить себе несколько полезных
  •  
    привычек. Кому-то может показаться, что его действия — «капля в море», но, будьте уверены, это не так. Более того, вы можете стать для кого-то примером и вдохновителем.
  •  
    Ещё несколько фактов о пластике для тех, кто дочитал до конца:
    1. За последние 10 лет было произведено больше пластика, чем за предыдущие 100 лет. Количество пластиковых отходов по причине всё бОльшего использования пластиковой упаковки увеличивается ежегодно.
    2. Значительная часть пластиковой продукции используется всего 1 раз, а после, выкидывается, в то время, как на производство одноразовой упаковки уходит 26% всех производимых пластиков.
    3. Ежеминутно во всем мире используется около 1 миллиона полиэтиленовых пакетов. Среднестатистическая продолжительность жизни пакета – 12 минут, а разложения – 400 лет. Вероятно, он может разлагаться и дольше, поскольку пластик был создан относительно недавно, и человечество может только догадываться о сроке жизни этого изобретения. Иными словами, весь пластик, когда либо изготовленный человеком, существует и по сей день, за исключением сожженного.
    3. Сжигание пластикового мусора – не выход. В процессе выделяются крайне вредные вещества.
    4. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты, в частности, стали причиной гибели многих живых существ, которые принимают этот мусор за еду. Особенно распространена гибель морских обитателей. В год умирают около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Бездумно используя пластик, мы убиваем тех, кем обычно умиляемся: китов, дельфинов, черепах, тюленей и не только.
    5. Пластик составляет около половины всех отходов.
    6. Биоразлагаемые пакеты мир не спасут, они лишь распадаются на микропластик, который в свою очередь разлагается сотни лет и обладают теми же отравляющими свойствами.
    7. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) способны «прикрепляться» к пластиковым фрагментам. С мельчайшими кусочками пластика они попадают в организм животных, убивая их и распространяясь далее по всей пищевой цепи.
    8. Для производства пластиковых вещей используется около 8% всей добываемой в мире нефти.
    9. Истинная цена пакета – не только его стоимость. Пластик для пакетов изготавливается из нефти, добыча которой зачастую сопровождается катастрофическими разливами, губительными для всего живого.
    10. Нельзя забывать и о том, что и при переработке нефти, и при производстве пластика, и при его окраске образуется огромное количество опасных веществ, отравляющих воздух, воду и почву.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх