Газета "Новый путь"

Новости

Это и есть счастье

Ещё классик сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Владимир Иванович и Людмила Васильевна Переверзевы в любви и согласии живут вот уже 54 года. Объединяет их не только взаимное чувство, но и общие интересы и увлечения. А ещё – любовь к родному городу Пикалёво, которому они и посвящают свои творческие работы.

 

Людмила Васильевна

Людмила Васильевна родилась в 1930 году в деревне Сомино, в многодетной крестьянской семье. Её мама, Евдокия Александровна, работала избачом (сотрудник избы-читальни), папа, Василий Тимофеевич, был участковым.

– Перед самой войной, в марте 1941 года, отца, как сына кулака, арестовали по 58 статье и объявили врагом народа, – вспоминает ветеран. – Дом конфисковали, маму уволили с работы. Нас, детей врага народа, травили в школе, и мы перестали туда ходить. Так я не успела окончить третий класс. А потом началась война. Из нашей семьи ушли на фронт четверо мужчин, и ни один не вернулся.

Выживали мы в основном за счёт собственного хозяйства. Военные годы без слёз вспоминать невозможно. Было холодно и голодно. Фашисты бомбили железнодорожную станцию «Ефимовская». При первой же бомбёжке разрушен был и наш дом. Мы жили у бабушки в хлеву, в котором уже не было коровы. Помню, как встречали поезда с детьми, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда, и за руку вели их к пароходу «Кемка», а самых маленьких несли на себе, на закорках.

После войны, в 1946 году, Людмила Васильевна уехала в Ленинград. Окончила ФЗО – школу фабрично-заводского обучения, работала на гардинно-тюлевой фабрике вышивальщицей и штопальщицей, участвовала в строительстве железной дороги Москва – Ташкент в Средней Азии, трудилась на заводе «Пишмаш» в Ленинграде. Когда заболела мама, вернулась домой, в п. Ефимовский, где работала в районном узле связи телефонисткой.

А в 1962 году снова поехала на заработки в Ленинград, где и встретила своего будущего мужа Владимира Ивановича. Супруги вырастили и воспитали двоих детей, у них четыре внучки и четверо правнуков.

В Пикалёво Переверзевы приехали в 1970 году. Этот город стал их счастливой судьбой.

 

Творческая семья

Трудилась Людмила Васильевна в швейном цехе, в заводской поликлинике, во Дворце культуры. Здесь она (помимо основной работы) на общественных началах вела кружок для молодых семей – «Хозяюшка». Именно во Дворце культуры она увлеклась народным пением и вместе с Екатериной Антоновой создавала фольклорный ансамбль «Беседа», в котором супруги Переверзевы пели вместе не один десяток лет.

– С ансамблем «Беседа» мы объездили весь район и всю область, – рассказывает Людмила Васильевна, – пели частушки, русские народные песни. Зрители очень любят этот замечательный коллектив, каждое его выступление встречают с огромной радостью и громкими аплодисментами. Такая вот у нас с Владимиром Ивановичем творческая и озорная семья. На месте мы никогда не сидели, копейку в кармане не держали. Понравился фильм – пошли в кино, захотели в театр – поехали в Ленинград на спектакль.

 

Рукодельница

В городе Пикалёво творческую семью Переверзевых знают и уважают многие. Людмила Васильевна не только поёт, она ещё и мастерица на все руки – вяжет крючком и спицами, вышивает, шьёт. Много раз рукодельница становилась победителем районных и областных конкурсов декоративно-прикладного творчества. Совсем недавно её работы были представлены на выставке в библиотеке города Пикалёво, где, кроме традиционных и известных техник «Вышивка крестом», «Вышивка росписью», можно было увидеть работы, выполненные в уникальной старинной технике «Переветь», которой владеют немногие вышивальщицы.

Шить и вышивать Людмилу Васильевну научила ещё в детстве её мама, Евдокия Александровна. Ну а дальше она училась сама – сначала по книгам и журналам, а когда появился Интернет, выискивала в нём интересные узоры, но не копировала их, а переделывала на свой вкус и создавала собственные изделия.

– В юности кружевом, вышивкой, шитьём я зарабатывала на жизнь, – вспоминает моя собеседница, – из простой мешковины (жили бедно, ткани не было) шила себе наряды и украшала их узорами: кружевом, вышивкой. Подруги, увидев на мне нарядное платье или кофточку, просили и им сшить что-то подобное. Иногда на заказ шила невестам приданое – вышитые, с кружевом, рушники, подзоры, скатерти, наволочки, накидки. Всё это пользовалось большим спросом. Оплачивали работу продуктами, у кого что было – кто молока принесёт, кто картошки, так наша семья и выживала в самые тяжёлые годы.

За всю свою жизнь Л.В. Переверзева кого только не обшивала: детей (особенно грудничков – распашонки, подгузники, пинетки, простынки), родственников, знакомых.

В те времена, когда на полках магазинов ничего не было, из самых простых и дешёвых материалов, купленных в уценённом магазине, она делала уникальные вещи – рубашки, платья, украшенные вышивкой и кружевами.

 

Секрет счастья

На вопрос, в чём секрет семейного счастья, Людмила Васильевна ответила так: «В жизни, и прежде всего в семье, никогда не надо доказывать, что ты лучше, и важно уметь прощать другому его слабости и недостатки. Надо всегда уважать себя и человека, с которым ты вместе. Я очень довольна своей судьбой. Ведь счастье – понятие относительное. Каждый воспринимает его по-своему. Для кого-то счастье – это деньги, богатство, а для нас – наши семейные ценности, общие интересы, увлечения. Мы не были богатыми. Но и нищету никогда не испытывали, в долг не брали. Всю жизнь работали не покладая рук. С мужем всё делали вместе. Слово «любить» в нашей семье значит «жалеть». Это нечто большее, чем просто любовь. И, конечно, в семье главное – совместное воспитание детей. Мы с Владимиром Ивановичем старались воспитывать детей на личном примере, с детства приучали к труду. Вместе с нами дети выполняли домашнюю работу, носили воду, рубили дрова. Ходили дружно на рыбалку, в лес по грибы, по ягоды. Это и есть лучшее воспитание. Мне никогда не нравилось сидеть на скамейке и судачить, обсуждать других. Ещё в детстве мама учила меня уважать людей и видеть в них прежде всего хорошее. Это очень помогло мне в жизни».

 

Владимир Иванович

Владимир Иванович родился в 1941 году в Караганде. Вместе с мамой и отчимом исколесил весь Донбасс, за девять лет сменил десять школ. А десятилетку окончил в г. Белецкое Донецкой области. Там же после школы два с половиной года работал электриком. А потом его призвали в армию, где он служил в ракетных войсках, во взводе связи. После армии поехал в Ленинград, там они с Людмилой Васильевной и познакомились.

15 мая 1970 года супруги Переверзевы возвратились в п. Ефимовский, а уже 12 июня переехали в г. Пикалёво. Владимир Иванович устроился работать в СМУ-86 электромонтёром, откуда его перевели на шиферный завод (впоследствии – кирпичный и цементный), где он трудился всю жизнь, уйдя на пенсию в 65 лет!

 

Таланты  и увлечения

У В.И. Переверзева так же, как и у его супруги, много талантов и увлечений. Он пишет стихи, руководит литературным объединением города Пикалёво «Земляки», выпустил не одну книгу стихов местных литераторов. Работая на заводе, сотрудничал с многотиражной газетой, а сегодня публикуется в городской газете.

– В Пикалёве мы с Людмилой Васильевной живём почти пятьдесят лет, – рассказывает ветеран.– Этот город стал для нас малой родиной, он нам очень дорог. Я причастен к новостройкам тех далёких лет, проводил в дома электричество, и мне небезразлична судьба и будущее сегодняшнего города.

Ветеран труда В.И. Переверзев сделал для города Пикалёво очень многое. Он участвовал в его  строительстве, всю жизнь трудился на градообразующем предприятии, был активистом общественной жизни: избирался депутатом горсовета, был председателем народного контроля, командиром ДНД. Ещё он прославляет Пикалёво и пикалёвцев в своих стихах. А у многоквартирного дома, в котором сам живёт, создал мозаику из цветных пробок от пластиковых бутылок – настоящие картины с сюжетами из сказок «Жар-птица», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Царевна-лягушка», «Конь-Единорог» и других.

– Мы с Людмилой Васильевной прожили долгую и счастливую жизнь,– говорит Владимир Иванович. – Ведь нас объединяют не только взаимная любовь, но и общие увлечения, и, конечно, трепетное отношение к родному городу. Нам хочется пожелать молодым любить наш город так, как любим его мы. И подтверждать свою любовь конкретными делами. Жить надо по-настоящему, с задоринкой, во всём и всегда быть активными, неравнодушными. Это и есть залог счастья и долголетия.

Наверное, судьба не случайно свела вместе двух таких замечательных и неординарных людей, как Владимир Иванович и Людмила Васильевна. Дети военного времени, они пережили очень многое – голод, холод, послевоенную разруху и нищету. Но трудности только закалили их характеры, научили радоваться жизни, вопреки всему.

Валентина Сорокина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх