Газета "Новый путь"

Новости

Ленинградская область – один из самых «цифровых» регионов по ЕГЭ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично осмотрел штаб пункта проведения единого госэкзамена в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов №2 города Всеволожска.

Он отметил, что сегодня, конечно, переживают все – и школьники, и родители, и учителя. Ведь и сами экзамены – событие значимое, и год этот был непростым – для многих ребят приход в школу для сдачи ЕГЭ – первый после двух-, трехмесячного отсутствия.

Но организовано все на высшем уровне – для обеспечения полной безопасности всех участников процесса.

«Сегодня действуют очень строгие правила. Я прошел все эти пути – нужно по графику приезжать в школу, а не к одному времени, ребята должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, понятно – маски, обработка рук, замер температуры», – рассказал Александр Дрозденко.

К слову, у одного из школьников, сдающих сегодня экзамен, была повышенная температура. Возможно, он просто переволновался, но, к сожалению, его отстранили от сдачи экзаменов. Его осмотрели медики и взяли экспресс-анализ. А возможность сдать ЕГЭ у него еще будет – просто чуть позже.

Остальные же 1,5 тысяч ребят «прошли тест на температуру» успешно.

«Достаточно комфортно, кстати, сдавать экзамен, потому что в классах не так много ребят – во-первых, парты раздвинуты на социальную дистанцию, во-вторых, есть ограничения по количеству учеников, которые могут находиться в классе, – также добавил глава региона. – Из-за этого задействовано в два раза больше кабинетов, чем обычно в момент сдачи ЕГЭ».

Для объективности экзаменов в каждом классе идет видеонаблюдение, действует специальный штаб, который контролирует процесс. Школы задействованы те, которые являются базовыми для сдачи ЕГЭ.

«Еще одна особенность сдачи ЕГЭ в этом году – для ребят нет обязательного ЕГЭ, – напомнил Александр Дрозденко. – Каждый ученик вправе выбрать тот предмет, по которому будет сдавать экзамен. В основном все, конечно, ориентируются на выбор своей будущей специальности, профессии, смотрят, какое учебное заведение какие экзамены и баллы принимает».

Также губернатор подчеркнул, что всего три субъекта РФ – включая Ленинградскую область – полностью в цифровом формате готовят ЕГЭ, принимают задания по нему и отправляют выполненные работы. В большинстве же регионов все происходит традиционно – работы доставляют и отправляют на проверку в пакетах.

«В Ленинградской области мы через специальные защищенные каналы связи, через специальный сервер получаем техническое задание или условия экзамена, здесь же на месте это все распечатывается непосредственно в классах и под контролем штаба опубликовывается, доводится до ребят, – разъяснил механику Александр Дрозденко. – Ребята сдают ЕГЭ, отдают свои работы, они тут же сканируются и в электронном виде отправляются для проверки подтверждения сдачи ЕГЭ. Это очень удобно, современно, надеюсь, что и большинство субъектов РФ к такой форме принятия задания и отправки результатов присоединятся».

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх