Газета "Новый путь"

Новости

Живи, лес!

В минувшую субботу, 19 сентября, в Бокситогорском районе прошла Всероссийская ежегодная общественно-экологическая акция «Сохраним лес!». В нашей стране по инициативе Рослесхоза с осени 2011 года ежегодно проходят акции под этим замечательным девизом.

Акция почти совпала с профессиональным праздником работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября и в этом году выпадает на 20-е число. Профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию впервые был организован по инициативе Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1966 года, а в 1980 году подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

Главная задача акции - показать людям, что посадка деревьев — это интересное, приятное и благородное занятие, воспитать у россиян бережное отношения к лесу и привлечь внимание общественности к вопросам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств.

Посадки проводились на территории первой делянки из третьего выдела 15-го квартала Пикалёвского участкового лесничества. Инициатором восстановления леса на отработанной делянке площадью четыре гектара выступили арендаторы лесных массивов ООО "Крона-Восток". По проекту лесных культур здесь должно быть высажено 12 тысяч саженцев - по три тысячи на гектар.

Восстанавливать лес на отработанных делянках прибыли представители лесозаготовительной компании, представители комитета по природным ресурсам, пожарные из ГКУ «ЛЕНОБЛПОЖСПАС» и просто добровольцы. Все вместе организованной группой прошли к делянке с подготовленной почвой для посадки сеянцев, к наезженным бороздам и получили посадочный материал и инвентарь.

Участковый лесничий Пикалёвского лесничества Сашина Ольга Фёдоровна провела инструктаж для участников акции. Сажали сеянцы с открытой корневой системой - молодые ели размером 15-20 сантиметров и возрастом до трех лет, по отвалам вдоль борозд, в шахматном порядке.

Участники акции разделились на пары - мужчины работали сажальным мечом Колесова — ручным инструментом, узкой стальной лопатой для создания в почвах углублений нужного размера, а женщины размещали сеянцы в отверстия и оправляли их. Погода в первой половине дня выдалась удачной - с утра светило солнце, а днем хоть и скрылось за облаками, но дождя не было, и участники акции справились с посадкой двенадцати тысяч саженцев всего за пару часов.

В этом году в Бокситогорском районе лесовосстановление происходит на площади тысяча сто гектар - будет высажено более трёх миллионов сеянцев по заказам арендаторов - ООО «Крона-Восток», «Артлес», «Навигатор», «Пирамида» и других.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх